Распространенные поломки холодильника

Плохо морозит - очень часто неисправные холодильники перемораживают или, наоборот, совсем перестают морозить. Не менее редки случаи, когда холодильник морозит недостаточно хорошо, вроде бы работает, но не справляется со своей основной задачей.

Диагностика холодильника
Известно несколько вариантов, которые могут быть причиной плохой работы холодильного оборудования. Наиболее распространенные случаи:

-Вышел из строя терморегулятор. Следует проверить, нормально ли он работает, если надо – заменить.

-Утечка хладагента. В задней части холодильника расположен металлический конденсатор. При достаточном количестве фреона он теплый, при нехватке – холодный. При подозрении на уменьшение объема хладагента в системе необходимо провести поиск места утечки, отремонтировать или заменить поврежденные элементы, после чего произвести дозаправку агрегата фреоном.

-Неполадки с компрессором. В этом случае потребуется полная замена или ремонт. Это под силу только квалифицированному специалисту.

-Нарушение герметизации из-за перекоса дверцы. Из-за попадания во внутреннюю камеру теплого воздуха из комнаты повысится температура внутри холодильника. Решение: проверить, ровно ли висит дверка, при необходимости провести ее регулировку.

-Повреждение уплотнителя, отставание резины на отдельных участках. Выход: замена уплотнителя. 

-Чаще всего холодильник слабо морозит, когда не хватает фреона. Это токсичное вещество, его повышенная концентрация в помещении кухни может стать причиной проблем со здоровьем. Не стоит откладывать с ремонтом холодильника, необходимо вызвать мастера для дозаправки хладагентом.

Течет вода. Появление воды в холодильнике или под ним – явление крайне неприятное, но это не значит, что потребуется ремонт. Одна из возможных причин – засорение сливной системы испарителя. Рассмотрим основные причины протечки.

-Забито дренажное отверстие холодильной камеры
Наиболее распространенная проблема в этой сфере. Определить, что проблема заключается именно в засоренном дренажном сливе, достаточно легко. В этом случае холодильник течет буквально из всех щелей –вода скапливается не только внутри камеры, но и течет наружу, заливая пол.

-Выход из строя резервуара для влаги. Поломку можно определить при осмотре нижней части задней стенки холодильника. В этом случае можно увидеть, как жидкость из холодильника течет вниз без остановки. Резервуар подлежит замене, при этом, опять-таки, лучше доверить ремонт специалисту. Однако до прибытия мастера можно самостоятельно замазать трещину герметиком, непроницаемым для воды. Естественно, речь идет о временном решении проблемы. Вместе с тем подремонтированный таким способом агрегат способен проработать несколько дней.

-Проблемы с герметичностью
Рано или поздно дверь холодильной и морозильной камеры будет прилегать не так плотно, как ранее. Обычно дело в износившемся уплотнителе, который со временем теряет былые кондиции и выходит из строя. В результате такой неполадки в камере собирается влага, лед и изморозь, поэтому и течет холодильник. Ничего сложного тут нет, от вас потребуется только лишь приобрести новый уплотнитель и заменить его. Этот способ подходит как капельной системе, так и системе No Frost.

Холодильник не включается .Когда холодильник совсем не включается, частая реакция – паника. Не стоит переживать, возможно, проблема решится так быстро, что ваши продукты не успеют испортиться. Проверьте освещение в холодильной камере. Работает? Вероятнее всего, возникла проблема с кабелем питания или розетка. Ее можно решить без участия мастера.

Наиболее частые варианты неисправностей в работе холодильника:


-Произошла утечка фреона .Как правило, при изготовлении холодильник заправляется достаточным количеством хладагента, рассчитанным на длительный срок эксплуатации. Но если в результате механического повреждения происходит понижение необходимого для нормальной работы уровня, приспособление не включается. Признаком, по которому можно определить данную неисправность, является нестабильная работа холодильной установки. Она может включаться на короткое время, а потом надолго отключаться. В новейших моделях, таких как Атлант, Индезит или Самсунг, если холодильник не включается, об утечке фреона дополнительно сообщит сигнал красного цвета на панели управления или тревожный звуковой сигнал. 

-Вышел из строя блок управления. Основной причиной, вызывающей сбой работы блока управления, является влага, конденсирующаяся на плате электронного «мозга» холодильника. Обильное испарение воды из холодильных камер после разморозки и включения оседает на чувствительных контактах и может вызвать замыкание. Именно поэтому важно после разморозки насухо вытереть все полки внутри холодильника и дать ему поработать некоторое время без загрузки продуктов. При выходе из строя блока управления действия прибора могут быть совершенно непредсказуемыми. 

-Выход из строя компрессора. Самая большая неприятность, если холодильник не включается. Симптомом нарушения деятельности компрессора является полная тишина. Подсветка в камерах горит, но мотор не работает. Но бывает и наоборот: двигатель работает, холодильный шкаф гудит и вибрирует, но температура внутри не понижается, остается постоянной. Загорается красный свет индикатора или включается аварийный зуммер. 



Вернуться в раздел всех статей
Выезд Мастера — Бесплатно!
Звоните:
+7 (812) 998-07-77, +7 (921) 881-95-11
Или воспользуйтесь удобными функциями нашего сайта:
Tweet