Ощущается ток при касании к металлическим частям холодильника

Если при касании рукой к металлическим частям холодильника ощущается электрический ток, то это значит, что имеется утечка тока на корпус. Иногда это происходит только во время работы мотор-компрессора. Ощущение тока может быть особенно сильным, когда к холодильнику прикасаются влажными руками или одновременно дотрагиваются до холодильника и радиатора отопления (водопроводной трубы), а также если холодильник установлен на цементном полу или металлическом настиле. Пользоваться таким холодильником опасно, поэтому при ощущении тока холодильник должен быть отключен от сети.

Наличие утечки тока на корпус определяют измерением величины сопротивления изоляции электроцепи холодильника при помощи мегомметра (500 В). При сопротивлении изоляции менее 10 мОм дефект должен быть обязательно устранен.

Прежде чем начать измерять сопротивление изоляции, следует вынуть вилку холодильника из розетки сети, посмотреть не повреждена ли изоляция электропроводки и не касаются ли оголенные провода корпуса холодильника, тщательно протереть изоляторы (стекло) проходных контактов на кожухе мотор-компрессора, а также установить ручку терморегулятора в какое-либо рабочее положение.

Для определения места утечки тока провод прибора от зажима «Земля» присоединяют к корпусу холодильника, используя какой-нибудь винт или болт холодильного агрегата или шкафа и предварительно зачистив краску в месте его крепления. Провод прибора от зажима «Линия» присоединяют к соответствующему проводу холодильника.

Вначале надо проверить сопротивление изоляции всей электропроводки холодильника. Для этого провод прибора от зажима «Линия» присоединяют поочередно к каждому штырьку штепсельной вилки холодильника. Убедившись в недостаточном сопротивлении изоляции, место утечки тока можно обнаружить, последовательно отсоединяя соответствующие провода холодильника, а . также, его электроаппаратуру (реле, терморегулятор, электоопатрон и пр.).

Для проверки замыкания на корпус обмоток статора электродвигателя провод от мегомметра присоединяют к какому-либо проходному контакту.
Дефектную электроаппаратуру или провод холодильника следует заменить или, в крайнем случае, место пробоя в проводе тщательно изолировать.

Наша компания поможет вам произвести качественный ремонт холодильника в сжатые сроки



Вернуться в раздел всех статей
Выезд Мастера — Бесплатно!
Звоните:
+7 (812) 998-07-77, +7 (921) 881-95-11
Или воспользуйтесь удобными функциями нашего сайта:
Tweet