Как выбрать холодильник для дома.

Если настал момент покупки холодильника, то не стоит верить любой рекламе и бежать в магазин за самым дорогим агрегатом. Также не стоит слепо доверять словам консультантов, практика показывает, что многие из них некомпетентны. И не забывайте о том, что чем дороже модель они вам продадут, тем больше получат свой процент к зарплате.

Как же тогда правильно выбрать нужную модель по оптимальным критериям и не ошибиться? Запомните, что главные составляющие будущего холодильника – это цена, экономичность модели, функциональность и долговечность в эксплуатации. Лишь только после всего этого можно говорить о желаемом дизайне. Давайте разберем несколько факторов, определяющих лучшие варианты холодильников.

Размер холодильника и его объем.

Если у вас небольшая кухня, то лучше выбирать модели небольшого размера. Учитывайте, что людям невысокого роста сложно пользоваться слишком высоким холодильником, поэтому считайтесь с мнением всех членов семьи. В этом случае оптимальный вариант – невысокий, но широкий холодильник.  Оптимальная высота холодильного агрегата для кухни 150-200см.

Что касается размера, то в первую очередь обращайте внимание на полезный объем. Определение нужного объема начинается с расчета членов семьи и количества продуктов, которые собираетесь хранить в холодильнике. Оптимальный объем позволяет хранить продукты не вплотную друг к другу, а с небольшим пространством для более лучшей сохранности продуктов и циркуляции воздуха.

Сколько камер должно быть в холодильнике и для чего они?

Бытовые холодильники бывают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные. При выборе морозильного шкафа нужно сначала «прикинуть» сколько продуктов вы там будете хранить и как долго. Если нет надобности длительно хранить продукты в морозилке, то стоит приобрести однокамерный холодильник с низким температурным отделением (НТО).

Холодильники с НТО делят на несколько видов:

·     Без маркировки в отделении можно хранить продукты всего несколько дней;

·     Если маркирован одной звездочкой, то в отделении продукты можно хранить до двух недель. 

·     Маркировка в две звездочки означает, то температура достигает 12 градусов ниже нуля и хранение продуктов может длиться до 3 месяцев;

·     Если планируете хранить продукты до года, то стоит выбирать модель с маркировкой в 3 звездочки, где температура достигает -18 градусов ниже нуля.

Желаете приобрести многокамерный холодильник? Тогда учитывайте размах дверей в открытом виде. Распахнутые двери холодильника могут мешать мебели, которая стоит рядом или загораживать проход, если холодильник стоит у двери. У большинства агрегатов двери можно перевесить на другую сторону. Кстати, если в холодильнике морозильная камера и основное отделение находятся за одной дверью, то такие модели намного экономичнее двухдверных «сородичей».

Морозильная камера можно находиться в верхней части агрегата или в нижней. Особой разницы нет, но многие выбирают вариант, где камера находится вверху. Так гораздо удобнее загружать продукты в отделение. Есть холодильники, где морозилка находится сбоку, но таким моделям понадобится гораздо больше места на кухне, чем обычным.

Если вы предпочитаете заготавливать еду на прозапас, то выбирайте морозильные камеры с быстрым режимом заморозки. При такой функции все питательные свойства продуктов сохраняются. Учтите, что чем ниже температура в холодильнике, то больше электроэнергии будет расходоваться.

Выбор холодильной камеры

В двухкамерных агрегатах холодильная камера занимает большую часть объема. Внутри установлено множество полочек и различных контейнеров для хранения продуктов. Есть два вида полок: стеклянные полки и металлические решетки. Преимущество металлических решеток в том, что они не препятствуют свободной циркуляции воздуха.

Система разморозки

Еще один из важных критериев при выборе холодильника – это система разморозки. На сегодня есть всего два вида таких систем – No Frost и классическая капельная. Капельная система знакома нам всем еще с детства. При разморозке вода собирается на задней стенке холодильника и стекает в поддон, откуда постепенно испаряется. При эксплуатации такого холодильника, нужно хотя бы раз в год проводить его полную разморозку. Из-за таких неудобств агрегаты с капельной системой разморозки стоят дешевле.

Система No Frost подразумевает активную циркуляцию воздуха в камере, из-за этого на стенках не образуется иней и в камере поддерживается оптимальная температура. В холодильниках с этой системой влага собирается и испаряется в специальном элементе. Минус такой системы разморозки в том, что она находится в полезной части холодильника и занимает много пространства. Система No Frost способствует продлению сохранности продуктов, уменьшению нагрузки на компрессора и уменьшает расход энергии.

Дополнительные функции

Определились с основными критериями? Тогда самое время обратить внимание на дополнительные функции: тип управления, уровень шума, наличие различных режимов работы, наличие генератора льда, наличие антибактериального покрытия и т.д.

Уровень шума зависит от типа компрессорной установки. Слабый уровень шума может не мешать, когда агрегат находится на изолированной кухне, но может стать проблемой, если холодильник стоит в жилой комнате. Есть вид бесшумных холодильников – термоэлектрические, но и они не обделены минусами.  У таких моделей ограничен полезный объем и повышен расход электроэнергии. Компрессионные холодильники наиболее шумные, модели нашего времени производят шум похожий на шуршание. Чем меньше агрегат, тем ниже уровень шума.

Если в холодильнике есть антибактериальное покрытие, значит, ваши продукты будут храниться дольше, без потери полезных свойств.

Управлять процессом охлаждения продуктов можно двумя разными способами – электронный и электромеханический. У агрегатов с электронной системой управления как правило есть пульт и дисплей, на котором отображаются все важные настройки работы холодильника. При электромеханическом управлении весь процесс регулируется с помощью ручки термостата, который находится внутри морозильной камеры. Если вы часто делаете лед, то стоит поинтересоваться, есть ли у выбранной модели лёдогенератор. В некоторых моделях холодильников установлены специальные фильтры для получения чистой охлаждённой воды.

Если часто бываете в командировках или отъездах, то стоит выбрать холодильник с функцией «Режим отпуска», который позволяет хранить продукты с оптимальной пониженной температурой при минимальном расходе электроэнергии. 

Некоторые модели холодильников оснащены функцией самодиагностики, которая может сама установить причину неисправности и принять меры ее устранения.

Компрессор

Современные агрегаты могут быть укомплектованы с одним компрессором или двумя. В однокомпрессорном холодильнике мотор отвечает за работы и холодильной камеры и морозильной. Если в одной из них понизить температуру, то в другой она понизится автоматически, что приводит к дополнительной нагрузке на мотор. Это может привести к повышенному расходу электроэнергии.  Поэтому лучше выбирать модели с двумя компрессорами, к тому же у них есть возможность отключения одного компрессорам при включенном другом. Таким образом, вы сможете проводить санитарную обработку в одной из камер, когда другая будет включена.

Расход энергии

Выбирая «Хранителя продуктов», всегда обращайте внимание на класс энергопотребления. Самые экономичные модели относятся к классам «А++, А+ и А», после них идут классы «В», «С».

Самое главное – сколько стоит?

Для большинства покупателей цена – это основной критерий при выборе холодильного бытового агрегата. Ни один пользователь не купит холодильник, траты на который превысят запланированный бюджет. Стоимость холодильника в основном зависит от объема холодильника, количества камер, наличия различных дополнительных функций и наличия второго компрессора.

Если холодильник обладает звуковой и световой системой сигнализации открытой двери, наличием отсека для хранения косметических средств и повышенным классом энергопотребления, то цена будет значительно выше среднестатистической модели холодильного агрегата.

Также следует учесть, что чем больше в холодильнике электроники, тем выше будет его стоимость. Цена некоторых моделей может достигать  3500 тысяч долларов США.

Самые популярные марки холодильников

Выбор в магазинах довольно обширен и многие бренды у нас на слуху: Miele, Indesit, Bosch, Ariston, Electrolux, Daewoo. General Electric, Zanussi, Polar, Gorenje, Candy и многие другие. Выпускают холодильные агрегаты и такие компании-гиганты как Panasonic, Toshiba, LG, Sharp, Samsung, Siemens.

Холодильник – покупка не из дешёвых, поэтому прежде чем спешить в магазин, следует взвесить все «За» и «Против». Обязательно нужно решить без каких функций вы можете обойтись, а какие на первоочередном плане. После такого анализа можно смело идти в магазин и приобретать подходящую к желаемым характеристикам модель. 



Вернуться в раздел всех статей
Выезд Мастера — Бесплатно!
Звоните:
+7 (812) 998-07-77, +7 (921) 881-95-11
Или воспользуйтесь удобными функциями нашего сайта:
Tweet